Выборы городского головы Кривого Рога не состоятся в марте 2022 года

Такое мнение высказали в гражданской сети «ОПОРА». Логика проста – 25 января был последний день, когда Верховная Рада должна была назначить внеочередные выборы, однако на пленарном заседании этот вопрос не рассматривали. По словам наблюдателя гражданской сети «ОПОРА» Натальи Сильтеевой, выборы смогут провести в октябре. Исполняющий обязанности городского головы Юрий Вилкул вовремя поднял перед парламентом вопрос о проведении внеочередных выборов и подал соответствующее ходатайство. "Почему до сих пор Верховная Рада не рассмотрела этот вопрос, пока мы не можем сказать. Возможно, у них есть какие-то серьезные причины для этого», - отмечают наблюдатели.

Как известно, 15 августа 2021 года в селе Вольное под Кривым Рогом нашли мертвым 48-летнего городского главу Кривого Рога Константина Павлова. Рядом с телом лежало оружие. Правоохранители рассматривали две основные версии гибели Павлова: убийство и самоубийство. Позже министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что, по предварительным данным, это был суицид. Он также заявил о расследовании вероятных злоупотреблений в горсовете Кривого Рога, за которые "ответственность мог понести человек, подписывавший финансовые документы, в данном случае – мэр".

Смерть Павлова привела к смене власти в Кривом Роге. Согласно законодательству, и.о. городского головы должен стать секретарь горсовета, но 25 августа секретарь горсовета Александр Котляр подал в отставку, на его место избрали Юрия Вилкула. Юрий Вилкул, ставший секретарем горсовета и и. о. городского головы, уже возглавлял Кривой Рог на протяжении 2010-2020 годов. На выборах городского головы Кривого Рога в 2020 году во втором туре он снял свою кандидатуру, заявив об ухудшении состояния здоровья, и призвал горожан поддержать Константина Павлова. Юрий Вилкул баллотировался от партии своего сына Александра "Блок Вилкула "Украинская перспектива". Константин Павлов – от партии «Оппозиционная платформа – За життя». В мэрии Кривого Рога предполагалось, что новые выборы городского головы состоятся в марте 2022 года. Осенью 2021 года государственные органы завершили масштабную проверку использования городского бюджета Кривого Рога и заявили о многочисленных нарушениях. Однако городские власти злоупотребления отрицают, а Ю. Вилкул заявил, что мэрия обратится в суд.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр