Санкции против РФ на случай ее вторжения в Украину уже подготовлены, - Минфин США

США и их европейские союзники уже подготовили экономические санкции в отношении России на случай ее вторжения в Украину, заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.

"У нас есть тщательно разработанный пакет санкций, которые будут иметь существенное воздействие на российскую экономику, но позволят смягчить их влияние здесь, в Соединенных Штатах", - заявил Адейемо в интервью телеканалу Bloomberg Television.

По его словам, санкции находятся "наготове".

Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он отключение РФ от международной платежной системы Swift, Адейемо заявил, что "рассматриваются все варианты".

По словам замминистра финансов США, подготовка санкций включала "десятки телефонных разговоров" c европейскими представителями для того, чтобы убедиться в том, что США и Европа занимают единую позицию по вопросу о мерах в отношении Москвы.

Адейемо подчеркнул, что рассматриваемые меры будут "гораздо более значительными", нежели меры, принятые в 2014 году после присоединения Крыма к России.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что не исключает персональных санкций против президента РФ Владимира Путина в случае российского вторжения в Украину.

Американские СМИ публикуют видео, на котором журналист спрашивает Байдена, пришедшего в магазин за покупками, допускает ли он возможность таких санкций. "Да, это возможно", - ответил президент США.

Также накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что страны ЕС расходятся во мнении по поводу того, какие действия России, помимо вторжения в Украину, должны привести к санкциям в отношении Москвы. Более того, по данным одного источника, государства спорят по поводу того, что может считаться вторжением.

В Вашингтоне неоднократно говорили о готовности США и союзников ввести санкции против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины.