МЕНЮ

Трюдо и Меркель выступили за проведение расследования убийства журналиста Хашогги

25 октября, 2018 - 09:40

Канада и Германия выступают за проведение тщательного расследования гибели саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Как сообщили в офисе главы правительства Канады, об этом шла речь во время телефонного разговора между премьер-министром Канады Джастином Трюдо и канцлером Германии Ангелой Меркель.

“Лидеры обсудили убийстве Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Премьер-министр Трюдо и канцлер Меркель согласились с необходимостью обеспечить прозрачность дела и ответственность лиц, совершивших это”, - заверили в офисе премьер-министра Канады.

У Трюдо добавили, что двое руководителей “подтвердили общую преданность свободе слова”.

Кроме этого, Меркель и Трюдо обсудили вопросы международной торговли, в том числе соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, предстоящий саммит G20 в Буэнос-Айресе и экономические отношения с Китаем.

“Лидеры обменялись взглядами на международный мир и безопасность, в том числе в контексте Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и РФ”, - подытожили у Трюдо.

Как сообщалось, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей давности был подписан между Соединенными Штатами Америки и тогдашним Советским Союзом в 1987 году. Он запрещает производство ядерных крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены выйти из этого договора, поскольку РФ нарушает его.