Французский сенат поддержал ужесточение ограничений для невакцинированых граждан

Сенат Франции поддержал предложенный правительством законопроект об усилении мер по борьбе с пандемией коронавируса.

Новый документ, в частности, предусматривает обязательную вакцинацию медработников от COVID-19 и расширение действия так называемых "санитарных пропусков" для непривитых, сообщает "Укринформ" со ссылкой на DW.

Во время голосования в верхней палате французского парламента в ночь на воскресенье, 25 июля, документ поддержали 199 сенаторов, 123 проголосовали "против". Между тем по ряду изменений по сравнению с первоначальным вариантом проекту закона Сенат и нижняя палата парламента - Национальное собрание - еще должны согласовать его окончательный текст, чтобы найти компромисс. Ожидается, что это произойдет 25 июля.

Днем ранее более 160 000 французов вышли на улицы десятков городов страны с протестами против усиления карантинных мероприятий, в частности расширение действия так называемых "санитарных пропусков", которые необходимы непривитым от коронавируса жителям Франции. Согласно этим правилам, для них посещение ресторанов и посадка на поезда дальнего следования разрешены только при наличии отрицательного теста на коронавирус.

В кинотеатрах, театрах и музеях Франции подобные ограничения действуют уже с 21 июля: вход разрешается только привитым, людям, которые переболели COVID-19 или предъявили отрицательный тест.

Ужесточены правила будут действовать при режиме чрезвычайного положения, во Франции он был продлен до конца октября. От обязательного тестирования будут освобождены несовершеннолетние. Кроме того, наличие "санитарных пропусков" не будет обязательной для посещения террас ресторанов.