К 150-летию со дня рождения Леси Украинки состоится премьера оперы "LE"

25 февраля к 150-летию со дня рождения поэтессы Леси Украинки режиссер Влад Троицкий и формация Nova Opera представят премьеру «Re:post-оперы LE».

Оперу представят в рамках масштабного художественного проекта «Леся Украинка: 150 имен» в центральном атриуме Украинского дома, передает Радио Свобода.

Режиссер оперы Влад Троицкий рассказал, что прочитал много текстов писательницы, ее писем, материалы о семье, чтобы понять, кем была на самом деле Леся Украинка.

«Захотелось в целом исследовать, кто это такая, что это за магическое существо. И круг, который ее окружало, которое на самом деле учредило идею Украины. Это Николай Лысенко, Леся Украинка, ее мать Елена Петровна, Михаил Драгоманов, Иван Франко - это же те люди, которые придумали такую ​​культуру, это будущее государство. Они мечтали, казалось бы, о невозможном, но мы уже 30 лет в независимой стране», - сказал Влад Троицкий.

«Re: post-опере LE» поэзию и переводы Леси Украинки обрамлено современной музыкой в ​​сочетании с live-электроникой и архивными записями голоса поэтессы. В спектакле звучат украинский, английский и немецкий языки. Среди исполнителей можно услышать уже известных артистов формации Nova Opera. Это Марьяна Головко, Анна Кирш, Андрей Кошман, Алексей Кабанов и другие. Музыку к опере LE создали Сергей Вилка, Андрей Мерхель и Яна Шлябанська. На вопрос артистам, что они бы хотели донести до зрителя, признаются, что хотят поощрить зрителя ознакомиться с творчеством Леси Украинский глубже.

Алексей Кабанов, который играет в опере «LE» играет на гуслях, ситаре и лире, говорит: «Спектакль передает то видения не с учебника советского, а в таком более истинном контексте. Леся Украинка - это такой мостик украинский, который через литературу доказывает свои мысли ».

Премьера оперы состоится в центральном атриуме Украинского дома 25 февраля. Действо дополнит световое шоу и видеопроекция, что будет разворачиваться на 360 градусов на всех уровнях атриума. Онлайн-трансляцию можно посмотреть на UA Культура.