Во Львове представили вторую сборную выставку из цикла «Укрытие»

Муниципальный художественный центр продолжает экспозиционный проект для художников из Украины «Укрытие», цель которого показать реакционное искусство, возникшее во время нападения россии на Украину.

Две экспозиции, которые сейчас находятся в центре, демонстрируют посетителям работы львовского фотографа и вынужденной переселенки из Мариуполя.

«В первые дни войны наш арт-центр был убежищем для переселенцев и утратил свою культурную функцию. Но через несколько недель мы вернулись к искусству с уклоном на художников и их видению войны, как они ее переживают. Из их работ мы начали формировать выставки, объединенные одним названием «Укрытие». Сейчас в центре проходит вторая выставка проекта, участие в которой принимают Тарас Бычко и Диана Берг», — говорит руководитель Львовского муниципального художественного центра Ляна Мицько.

Справка::

Тарас Бычко работает в жанре документальной и уличной фотографии. Участник международного стрит-коллектива Little Box Collective и соучредитель группы Украинская уличная фотография, деятельность которой направлена ​​на развитие и популяризацию уличной и документальной фотографии в Украине. Посольство в Украине бренда Fujifilm.

Также является победителем и финалистом международных конкурсов «Фотограф Года Украины 2016», Leica Street Photo, Miami Street Photo Festival, Documentary Family Awards. Публиковался в LFI, Burn Magazine, National Geographic, Lens Culture, Bird in Flight, Reporters, The Village Украина и других.

Диана Берг – общественный деятель, основатель мариупольской платформы «ТЮ», организатор движения «Донецк – это Украина», дизайнер. Родилась и жила в Донецке. Училась в местном Техническом университете. Преподавала графический дизайн. Общественную деятельность начала в 2014 году.

В 2016 году вместе с группой единомышленников создает платформу «ТЮ», для которой доминирующими ценностями являются современное искусство, низовая культура, инновационные идеи, права и свободы человека. До начала войны готовила для мариупольцев и гостей города различные события — от арт-резиденций до художественных уличных акций, на которых поднимались острые социальные темы: гендерное насилие, свобода слова, дискриминация, декоммунизация, права меньшинств, формирование критического мышления, эко-активизм и т.д.

На выставке «Укрытие» Диана Берг показывает свой Мариуполь, каким он был до вторжения: «Мой проект призван показать другой Мариуполь. Сейчас все его ассоциируют с болью, страданием, развалинами, огнем и братскими могилами. Но он был другим – классным, культурным, мирным, прогрессивным. Я видела его развитие из собственных окон, ведь они выходили как раз на знаменитый драматический театр. Этот театр для меня всегда был символом города: там проходили концерты, митинги, ремонты, аттракции. Я насобирала целый архив фото из моего окна, большинство из которых я нигде раньше не публиковала. Сейчас у меня отобрали это место, поэтому эта выставка — это также акт прощания с родным городом, который сравняли с землей».

Стоит напомнить, что первый проект «Укрытие» во Львовском муниципальном художественном центре представляли в конце марта, и «День» сообщал об этом (см. публикацию «Реакционное искусство» за 29 марта 2022). Первыми ответственными за Укрытие были Kinder Album и Влада Ралко.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов