В Японии создают традиционные куклы дарума в украинских цветах, деньги от продаж передадут Украине

В японском городе Такасаки в префектуре Гумма местные ремесленники изготавливают традиционные куклы дарума, окрашенные в цвета украинского флага.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NHK.

В отличие от обычных кукол дарума с красным корпусом, украинский вариант окрашен сверху в синий, а снизу – в желтый цвет. На одной версии кукол вручную написан иероглиф (канджи) со значением «молиться», на другой версии есть надпись Pray for Ukraine (Молимся за Украину) на английском языке – так производители выражают свои молитвы за Украину.

Продажи начались в апреле в магазинах и в Интернете, цена – 1650 иен, или около 13 долларов за штуку. Выручка (за вычетом себестоимости) будет передаваться Посольству Украины в Японии.

Представитель мастерской Асахи Такамаса говорит, что ему больно смотреть на то, какой ущерб нанесло Украине вторжение россии.

Он выразил надежду, что многие будут покупать куклы, чтобы финансово поддержать украинцев.

Куклы дарума — пустотелая круглая японская традиционная кукла, созданная по образцу Бодхидхармы, основателя дзэн-традиции буддизма. Куклы дарума считаются символом настойчивости и удачи, что делает их популярным подарком ободрения.

24 февраля президент рф владимир путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Войска россии уничтожают объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.