Правительство Молдовы ввело чрезвычайное положение в энергетике из-за газового кризиса

Правительство Молдовы ву пятницу, 22 октября, одобрил введение чрезвычайного положения в области энергетики за газового кризиса на всей территории страны на 30 дней.

Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, передает "Укринформ" со ссылкой на NewsMaker.

Правительство одобрило решение Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям ввести в Молдове ЧС на 30 дней из-за падения давления в газовой сети. По словам Гаврилица, режим чрезвычайного положения позволит обойти определенные процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников.

Во время действия ЧП Нацкомиссия будет издавать распоряжения, которые обязаны будут выполнять центральные и местные власти, а также экономические агенты и граждане страны. Как отметил министр юстиции Серджиу Литвиненко, решение комиссии будут касаться только газовой отрасли и принятие мер для устранения проблем с обеспечением граждан и всей страны газом.

Как сообщалось, ранее премьер Молдовы заявила, что на данный момент нет окончательной договоренности с «Газпромом» и «нет уверенности» в том, что власти смогут в итоге договориться о заключении договора. Между тем на молдавском газовом рынке наблюдается дефицит газа в объеме около 16 млн кубометров. При этом необходимые объемы газа в октябре покрыты лишь на 67%. Давление в газотранспортной сети достиг критического уровня, может нарушить функционирование газовых систем.

Введение режима чрезвычайного положения позволит выделить сейчас из бюджета необходимую сумму денег предприятию Energocom, и не ждать месяц, как предусмотрено законом. Energocom проведет тендер и закупить объемы природного газа для подачи в национальную сеть, чтобы вернуть давление в системе до нормального уровня, что позволит обеспечить страну газом.