Минэнерго хочет создать газовый хаб на территории Украины

Газовый хаб поможет стабильно обеспечивать газом весь европейский регион.

Об этом заявил заместитель министра энергетики Максим Немчинов во время выступления на украинском газовом инвестиционном конгрессе.

«Одна из стратегических целей - создание газового хаба на территории Украины. Мы для этого все возможности: одни из крупнейших подземных газохранилищ, одну из самых разветвленных систем транспортировки и распределения природного газа, собственная добыча с потенциалом к ​​увеличению, мы имеем хороший спрос на газу нас есть рынок. Правила рынка, действующих в Украине, полностью адаптированы к европейским. Нет проблем для виртуального импорта, виртуального экспорта. Газовый хаб фактически помог бы обеспечить весь регион стабильным доступом к запасам природного газа », - отметил замминистра.

Он отметил, что глубоководные украинские порты могут принимать суда с сжиженным газом. Также есть места для построения терминалов, чтобы передавать газ в сеть и продолжать его транзит и поставки в Европу.

В то же время Украина настроена на увеличение собственной добычи газа.

«Мы настроены на увеличение добычи в Украине и на сокращение потребления - то есть, эффективное потребление собственных ресурсов, чтобы превратить Украину с импортозависимой в экспортно ориентированную страну», - отметил Максим Немчинов.