Ткаченко считает, что Киев должен предоставить "Квітам України" статус памятника и обратиться с этим в МКИП

Киевская городская государственная администрация должна предоставить зданию "Квіти України" недавно вновь выявленного памятника, а уже потом обратиться с этим в Министерство культуры и информационной политики.

Как передает Укринформ, об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Telegram.

"О здании "Квіти України". Поскольку снова возникают вопросы о предоставлении ему охранного статуса, напомню:

как уже комментировал ранее, для предоставления охранного статуса объекту - КГГА должна предоставить ему статус вновь выявленного памятника и обратиться с этим в МКИП. Позиция нашего министерства в данном случае неизменна: мы оперативно рассмотрим запрос", - написал Ткаченко.

Как известно, представители инициативной группы "Сохранить Квіти України" и общественной организации "Карта Реновации" призывают Министерство культуры и информационной политики, а также Департамент охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации присвоить зданию "Квіти України" охранный статус.

12 июля 2021 года в Киеве начали сносить здание "Квіти України", расположенное на улице Сечевых Стрельцов. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что считает необходимым немедленно остановить работы по демонтажу здания "Квіти України". 13 июля МКИП подготовило предписание, запрещающее любые строительные работы на объекте "Квіти України". Сейчас демонтаж здания прекращен.

Учебно-методический павильон "Квіти України" - уникальное здание в стиле модернизма архитектора Николая Левчука. Проект получил награду Союза архитекторов как одно из лучших архитектурных произведений 1985 года.