"Суд" в Крыму арестовал на трое суток сына Али Ибрагимова

Во временно оккупированном Крыму Евпаторийский городской "суд" арестовал на трое суток Абдуллу Ибрагимова – сына Али Ибрагимова, в доме которого в четверг силовики проводили обыск.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Facebook Крымской солидарности.

"Был задержан третий сын — Абдулла Ибрагимов, его отвезли в отдел МВД сотрудники центра "Э" (так называемый центр по борьбе с экстремизмом - ред). Позже адвокаты задержанного сообщили, что Евпаторийский городской суд арестовал его на трое суток по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ", - говорится в сообщении.

По данным Крымской солидарности, причиной ареста послужило, якобы изображение запрещенной в РФ символики партии "Хизб ут-Тахрир", опубликованной на странице Ибрагимова в социальной сети ВКонтакте.

Отмечается, что защита указывала "суду" на то, что в момент публикации данных материалов Ибрагимов находился в рамках юрисдикции Украины, "где организация не является запрещенной, а также обратила внимание на процессуальные ошибки, допущенные при составлении рапорта".

"Суд" при этом разъяснил, что "местонахождение Ибрагимова не имеет значения, так как на момент предъявления обвинения запись все еще была на его странице". Кроме этого, "суд", заявил, что неточности в рапорте "не влияют на квалификацию правонарушения".

Как уточнили в Крымской солидарности, ранее в 2015 году силовики уже проводили обыск в доме Ибрагимовых. Тогда спецслужбы искали на территории жилища оружие и взрывчатые вещества, но уехали, ничего не обнаружив.

Как известно, 22 июля, утром в Евпатории в доме крымского татарина Али Ибрагимова, а также в магазине, принадлежащем его семье, прошли обыски российских силовиков.

Российский ОМОН оцепил домовладение крымского татарина, не пуская внутрь никого в том числе адвокатов Назима Шейхмамбетова и Эдема Семедляева.

По словам адвоката Семедляева, он намерен обратиться с жалобой в прокуратуру, в связи с препятствованием силовиков в оказании его подзащитному квалифицированной юридической помощи.

Ранее Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что действия российских силовиков в Евпатории противоречат международным нормам и являются прямым нарушением статьи 5 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность и право на уважение частной и семейной жизни.

"Призываю международное сообщество отреагировать на неправомерные действия оккупационных властей и усилить давление на РФ с целью прекращения нарушений прав человека на территории временно оккупированного Крыма", — заявила украинский омбудсмен.

По факту преследования семьи Ибрагимовых украинскими правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 162 УКУ ("Незаконное проникновение в жилье или в другое владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, а также незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан").