Искусство может сказать миру то о войне, что не передать словами, – Зеленский в обращении к участникам Венецианской биеннале 2022

Президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к участникам Венецианской биеннале 2022 года на открытии выставки "Это Украина: защищая свободу", сказал, что именно искусство способно рассказать всему миру о войне то, что невозможно передать словами.

В начале своего выступления глава государства отметил, что действия тиранов подпитывает неготовность одних свободных людей, живущих в безопасности, вовремя поддержать усилия других свободных людей, которым грозит тирания.

"Если весь демократический мир построен на идеях свободы, то почему, защищая свободу, часто чувствуешь себя наедине? Если свобода есть универсальная ценность, то почему борьба за свободу разных народов никогда не получает одинаковой поддержки?", - спросил Зеленский в видеообращении.

По его словам, ни политики, ни эксперты, ни медиа не ответят на эти вопросы, поскольку ответы на них находятся вне слов.

Президент подчеркнул, что не бывает тираний, которые не пытались бы ограничить искусство, потому что видят его силу, и именно искусство может сказать миру то, что не распространить словами.

"Искусство передает ощущение", - отметил Зеленский, добавив, что именно оно может дать понять "ощущение девочки из Мариуполя, которая пишет письмо мертвой маме, погибшей от российского обстрела, чувства украинских военных, зашедших в Бучу после освобождения от российских оккупантов и увидевших сотни тел убитых людей … ощущение потерянного дома, которое появилось у миллионов украинцев".

Выставка "Это Украина: защищая свободу" в рамках Венецианского биеннале 2022 организована при участии фонда Виктора Пинчука, Офиса президента и Министерства культуры Украины.

Как отметил бизнесмен Виктор Пинчук, в Венеции на главном форуме искусства важно показать за какие ценности борется Украина, насколько глубинна ее история и какая произошла трагедия на фоне российского вторжения.