США помешают России получить доминирующие позиции в черноморском регионе - Остін

США продолжат препятствовать попыткам России получить доминирующие позиции в черноморском регионе.

Об этом заявил глава американского оборонного ведомства Ллойд Остин на пресс-конференции в Румынии, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Могу сказать, что дестабилизирующим деятельность России на Черном море и вблизи него отражает ее стремление вновь получить позицию доминирования в регионе и предотвратить реализацию единства, свободы и мира Европы", - заявил Остин по итогам встречи с министром обороны Румынии Николае Чуке.

"Я считаю, наши позиции в регионе продолжают составлять существенную угрозу России и позволяют силам НАТО действовать более эффективно в случае, если сдерживание потерпит неудачу", - добавил Остин.

По словам шефа Пентагона, он обсудил с румынским коллегой "важность укрепления сотрудничества с союзниками в Черном море и партнерами с целью сдерживания и защиты от пагубной российской активности в регионе".

По его словам, американские позиции в регионе подтверждаются "стремлением поддерживать ротационную присутствие сил США". Остин отметил, что в Румынии сейчас находятся около тысячи американских военных, и этого достаточно для эффективного противостояния угрозам.

Остин 20 октября посетил Румынию, где встретился с президентом Йоханнис и министром обороны Николае Чуке.