Министры обороны НАТО обсудят «генеральный план» защиты альянса от возможного нападения РФ

Министры обороны НАТО 21 октября собираются в Брюсселе, чтобы обсудить так называемый «генеральный план» защиты альянса от любого возможного нападения России.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Концепция сдерживания и обороны в евроатлантическом пространстве, известная как «генеральный план», является конфиденциальной, однако агентство Reuters цитирует неназванных чиновников и дипломатов НАТО темы этого документа выходят за пределы действующих региональных планов обороны и имеют целью подготовку к любой одновременной атаки в регионах Балтии и Черного моря.

Новый план необходим, поскольку Россия разрабатывает передовые системы вооружений и разворачивает войска и технику ближе к границам стран-членов НАТО. Россия отрицает любые намерения агрессивных действий и утверждает, что именно НАТО рискует дестабилизировать Европу.

18 октября глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия с 1 ноября прекращает работу своего постоянного представительства при штабквартиру НАТО, а также информационного бюро НАТО в Москве.

Лавров назвал действия России ответом на лишение аккредитации восьми сотрудников российского постоянного представительства в штабквартиру НАТО в Брюсселе. Общее количество российских дипломатов в представительстве решением была сокращена вдвое - с 20 до 10. По решению российских властей, не останется ни одного.