Апелляционный суд Амстердама примет решение о принадлежности "скифского золота" 26 октября

Апелляционный суд Амстердама, где проходят слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота», должен объявить решение 26 октября.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на сайт суда.

«Апелляционный суд Амстердама примет свое решение по делу о принадлежности коллекции в Вторник, 26 октябрь 2021, в 11:00 по местному времени», - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение будет зачитано на открытом судебном заседании. После этого, решение суда вместе с Прессрелизы будет опубликовано на официальном сайте суда.

Как сообщалось, 22 апреля 2021 в Апелляционном суде Амстердама прошли решающие прения сторон. 28 октября 2020 Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о скифское золото по отводу судьи через подтверждение связи судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела.

Коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенном государстве, предоставившая их для временной экспозиции. 28 марта 2017 Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

Скифское золото, пока длится судебная волокита, хранится в музее Аллард Пирсон в Амстердаме.