Актеры театра ДАХ презентовали аудиоальбом по стихам Стуса

На всех музыкальных цифровых платформах появился аудиоальбом "Стус. Перехожий". Это 10 композиций, написанные по стихам Василия Стуса.

Уже более года на сцене театра ДАХ показывают камерную оперу "Стус. Перехожий". Трое молодых актеров: София Баскакова, Владимир Руденко, Игорь Дымов, - под кураторством драматурга KLIMа выбрали 12 стихотворений Стуса, которые наиболее им срезонировали. В текстах выделили ключевые слова, которые стали своеобразными посланиями о выборе человека, силе духа, терпении и любви. Во время репетиций в импровизациях нашли музыкальный ключ к оформлению каждой поэзии.

"Если человек услышит альбом, увидит спектакль - получит ощупь через сердце, а это ближайший путь к познанию", - считает художественный руководитель проекта Владислав Троицкий. "Хотя команда и обработала тексты Стуса, выделила определенные тезисы, слова, но все равно слышно, что это Стус. Его ни с кем не спутаешь. Он заложил формирование смыслов. Ритмические ходы исполнителей только усиливают его поэзию".

"Стус - это глубина. Мы хотели, чтобы его слово услышали сотни тысяч людей, которых не вместит наш маленький зал. Поэтому аудиоальбом - возможность открыть для кого-то впервые поэзию Стуса, а для кого-то осмыслить мысли выдающегося украинца", - рассказала солистка София Баскакова.

Такой аудиоформат - важен для тех, кто ценит время. Убежден композитор Владимир Руденко: "Мы пытаемся лишь дать возможность слову Стуса быть доступным 24 часа на 7 во всех возможных форматах".

Актер Игорь Дымов отмечает: "Не надо бояться слушать поэзию и читать Стуса. Это не о "болит", а о "перезагрузке". О том, когда есть чувство одиночества, непонимания, куда двигаться. Приходишь к нам в театр ДАХ и открываешь сердце. Кто не сможет прийти - для них и сделали этот альбом. Чтобы Стус всегда был с вами в диалоге".

Проводником в мир Стуса стал голос Софии Баскаковой, лаконичный инструментальный состав: фортепиано (Владимир Руденко), контрабас (Игорь Дымов) создают атмосферу, которая окутывает и не отпускает до последнего слова, последней ноты.

Проект создан при поддержке УКФ.

Альбом "Стус: Перехожий" можно услышать по ссылке.