В Софийском соборе освятили реплику меча покровителя украинского войска – гетмана Сагайдачного

В среду, 20 апреля, гетмана Петра Сагайдачного провозгласили покровителем украинского войска и освятили реплику его меча. Она находилась на затопленном корабле "Гетман Сагайдачный".

Об этом говорится на сайте МКИП.

Провозглашение и освящение провел Предстоятель Православной Церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний. Событие произошло при поддержке Министерства культуры и информационной политики, Министерства обороны Украины, а также Национального заповедника "София Киевская".

"Этот меч является олицетворением обороны родной земли от захватчиков. Крайне символично, что в эти даты его реплика была освящена. К тому же 20 апреля исполняется 400 лет со дня упокоения гетмана Петра Сагайдачного. Напомню, в планах МКИП к этой дате было привезти меча из Кракова для экспонирования в Украину, но из-за войны это стало невозможным. Однако, несмотря на печальные события, стало возможным другое…", – прокомментировал Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Украины.

Меч Сагайдачного – это подарок польского королевича Владислава IV Вазы гетману за победу над турками под Хотином в 1621 году. Он считается символом главной миссии настоящего воина – обороны родной Земли от захватчиков. Оригинал оружия хранится в Музейном комплексе "Королевский замок на Вавеле" в польском Кракове.
Копия меча гетмана, изготовленная в 2018 году, хранилась на флагмане Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины – фрегат "Гетман Сагайдачный". Чтобы корабль не добрался врагу, в первые дни русско-украинской войны его вывели из строя в Николаеве.Меч помогли найти вице-адмирал ВМС ВСУ Сергей Гайдук и капитан І ранга, заместитель командующего ВМС ВСУ Андрей Урсол. Благодаря победе украинского народа над оккупационной армией России в Битве за Киев (24.02.2022 – 2.04.2022) спасенная копия меча прибыла в Софийский собор в Киеве.

Гетман Войска Запорожского Петр Конашевич Сагайдачный – знаковая фигура истории Украины. Благодаря ему в начале XVII ст. произошло возрождение украинской православной Церкви и утверждение безоговорочного авторитета украинского профессионального войска. А потом родилось новое государство – Гетманщина.
Сегодня, как и во времена героического времени Сагайдачного, украинцы стали свидетелями и участниками борьбы украинского народа за свободу, а наши Вооруженные Силы получают в победных битвах мировое признание.