Последствия беспорядков в Афганистане может почувствовать даже Европа, - МВФ

Беспорядок, возникший в Афганистане с приходом к власти талибов, может вызвать серьезные экономические потрясения, новую гуманитарный кризис и последствия в сфере безопасности, может быть прочувствованным даже в Европе.

Об этом говорится в последнем отчете МВФ «Перспективы развития региональной экономики» на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, представленном Фондом во вторник, сообщает Укринформ.

«Ожидается, что нестабильность в Афганистане приведет существенные последствия в экономике и сфере безопасности как в регионе, так и за его пределами. Она уже стала причиной внутренних перемещений и способна вызвать всплеск беженцев в соседние страны, в том числе в Турцию, а также Европы », - поясняется в докладе.

После прихода к власти талибов Афганистан пережил много потрясений, в том числе в экономической и финансовой сферах. В частности, страна прекратила получать помощь, замороженные ее иностранные активы, повлекло за собой финансовый кризис, убытки афганских банков и кризис платежного баланса.

«Эти потрясения могут привести к сокращению производства на 30% с падением импорта, обесценением местной валюты и ускорением инфляции», - отметили в МВФ. Это грозит существенным падением уровня жизни для миллионов людей, ростом потоков беженцев, прежде всего, к соседнего Пакистана, а также других стран, в том числе европейских.

«Существенный приток беженцев может создать бремя для государственных ресурсов в странах, принимающих беженцев, вызвать напряженность на рынке труда и привести к социальной напряженности, что подчеркивает необходимость помощи со стороны международного сообщества», - отмечается в документе.