МЕНЮ

В Виннице ко Дню города создадут пять гигантских стенописей (фото)

19 августа, 2019 - 22:52

Пятый год подряд в рамках проекта VIN-ART-CITY ко Дню Винницы создают муралы, которые тематически связаны с город над Бугом. В этом году художники запланировали разрисовать пять стен многоэтажек в разных районах Винницы. Координирует процесс известный в городе художник Александр Никитюк. Он говорит, что все рисунки отбирались на основе конкурсного отбора, они креативные и интересные для города. Рисовать художники будут акриловыми красками, все закрепят лаком, чтобы внезапный дождь не смыл часть картины. Благодаря качественным материалам, рисунки сохранят яркие оттенки длительное время. Художники дают гарантию на пять лет.

«Еще с начала лета мы начали работать над тематикой стенописей и проводить отбор участников. По традиции проект посвящен Дню Винницы, поэтому сюжеты, концепция и композиция так или иначе должны быть связаны с городом, - отмечает руководитель VIN-ART-CITY Александр Никитюк. - По результатам отбора, в проект попали винницкие художники, потому что они, как никто, чувствуют город. Их проекты идеально вписываются в городское пространство. В общем планируем выполнить пять работ: это четыре авторские работы и одна реконструкция. Начали с интересного и содержательного мурала - «Семейные ценности», который уже совсем скоро появится в самом в центре города, на улице Соборной».

Кроме этого мурала, художники в течение следующих недель планируют создать еще четыре работы. Наибольший мурал «Культурный код» появится в спальном районе города, на стене девятиэтажки по улице Стельмаха, 47. Работа «Город смыслов» расположится у хаба с одноименным названием на улице Пушкина. Работа «Спорт-ремейк» украсит старую стену дома на улице Соловьева, 2. А мурал «Космические мечты» «поселится» на проспекте Космонавтов. В общем, вместе с нынешними муралами, в Виннице будет уже 30 арт-объектов различной тематики.

Напомним, сам проект «VIN-ART-CITY» инициирован Винницким городским советом в 2015 году. Его организуют ежегодно ко Дню города с целью формирования креативной городской среды, туристически привлекательного имиджа города и популяризации лучших образцов художественного искусства.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото из социальных сетей