Миссия МВФ и руководство Украины достигли соглашения на уровне персонала о первом пересмотре программы в формате стенд-бай

• Миссия МВФ и руководство Украины достигли соглашения на уровне персонала о мерах в поддержку реформ, осуществляемых страной в контексте соглашения по формату стенд-бай.

• Это открывает путь к вынесению на Совет исполнительных директоров МВФ результатов первого пересмотра программы стенд-бай и просьбы о продлении сроков программы.

• Завершение первого пересмотра сделает возможным транш объемом в 500 миллионов СПЗ (специальных прав заимствований), что составляет эквивалент около 700 миллионов долларов США.

Миссия Международного валютного фонда во главе с госпожой Иванной Владковой-Голлар проводила дистанционное обсуждение программы стенд-бай с представителями власти Украины в период с 21 сентября по 18 октября. По завершении дискуссий госпожа Владкова-Голлар сделала следующее заявление:

"Специалисты Международного Валютного Фонда (МВФ) и руководство Украины достигли соглашения на уровне миссии относительно обновленного перечня мер экономической, финансовой и структурной политики. Эти меры помогут как ответить на кризисные вызовы, которые повлекла за собой эпидемия в экономике и отрасли здравоохранения, так и обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность, уменьшить уязвимость и преодолеть основные препятствия на пути частных инвестиций.

По мере того, как обновление набирает силу, программа фокусируется на

(и) возвращении налогово-бюджетной политики к основам среднесрочной долговой устойчивости с одновременной защитой социально уязвимых домохозяйств, усилением налогового администрирования и уменьшением фискальных рисков от квази-фискальных операций, включая происхождением из энергосектора; (и) обеспечении независимости центрального банка и приоритетного направления денежно-кредитной политики на возвращение инфляции к ее целевому показателю;

(и) улучшении финансового самочувствия банков, в том числе через доброкачественное управление, с целью восстановления полноценного банковского кредитования частного сектора; (и) борьбе с коррупцией и продвижении реформы судопроизводства; и уменьшении роли государства и привилегированных групп в экономике с целью улучшения бизнес-среды, усиления корпоративного управления, привлечения инвестиций и оптимизации экономического потенциала.

Как соглашение, так и просьба властей Украины о продлении программы до конца июня 2022 года подлежат подтверждению руководством Фонда и Советом исполнительных директоров МВФ. Целенаправленная и лишенная пауз реализация мощных мероприятий в этих секторах, при условии их соответствия цели программы и достигнутым договоренностям, открывает путь к вынесению результатов первого пересмотра на Совет исполнительных директоров МВФ - ориентировочно в ноябре".

18-месячная программа с Украиной в формате стенд-бай с возможностью доступа к 3.6 миллиардов СПЗ (эквивалент около 5 миллиардов долларов) была одобрена 9 июня 2020 года (см. пресс-релиз № 20/239) с целью обеспечения поддержки платежного баланса и бюджета в то время, как власти Украины борются с последствиями шока от пандемии COVID-19. Эта программа призвана консолидировать предыдущие достижения и способствовать продвижению Украины по пути важных структурных реформ с целью минимизации ключевых уязвимостей.