Украинский институт запускает диджитал-проект «Открытки из Украины»

«Сегодня мы как никогда нуждаемся в солидарности и поддержке от международного сообщества. Россия разрушает многовековую историю Украины, их оружие не останавливается перед картинами Марии Примаченко, перед памятью мемориала «Бабий Яр», перед Собором ХVIII века и памятниками конструктивизма в архитектуре современного Харькова», — отмечают в Украинском институте.

Чтобы привлечь внимание мира к этим преступлениям и зафиксировать разрушение нашего наследия, Украинский институт основал диджитал-проект «Листівки з України».

«Расскажите миру об уничтожении украинской культуры, – призывают в Украинском институте. — Каждый может произвести огромное изменение и лишить Россию этого рычага влияния независимо от места нахождения. Распространяйте открытки в соцсетях, отправляйте их тем деятелям, которые имеют влияние и голос. Используйте хештег #PostcardsFromUkraine».

Также на сайте Украинского института можно найти и справочную информацию на украинском и английском языках о разрушенных достопримечательностях. В частности о том, как Черниговская библиотека для юношества (первое здание Музея украинских древностей — одного из первых и самых известных в Украине) сумела пережить обстрелы большевиками в 1918 и 1919 годах и уцелеть во Вторую мировую войну, но 11 марта 2022 года была разрушена авиаударом российских войск. Каждая подобная рассказанная история, присланная открытка — шаг к тому, чтобы правды об Украине в мире становилось больше.