Киеву предлагают предоставить статус Европейской столицы культуры и мира 2022

Инициаторами призыва стали Владимир Шейко, генеральный директор Украинского института, и культурологи Кристина Марион Якобсен и Соня Анне Ланг. «Культурная столица Европы» — один из самых известных и успешных инструментов культурной политики ЕС, основанный в 1985 году для обозначения культурного богатства и разнообразия Европы.

Ежегодно Европейский Совет предоставляет этот статус 2-3 городам ЕС, которые в течение года внедряют широкую программу культурных событий. Звание Культурной столицы Европы позволяет городу популяризировать себя в других странах ЕС, привлечь инвестиции, построить культурную инфраструктуру и развить туристический потенциал», – объясняют в Украинском институте. И подчеркивают: «Такой жест мог бы подчеркнуть полноправное членство Украины в европейской семье, подтвердить намерение Европейского Союза по углублению культурных отношений с Украиной и поддержке территориального и культурного суверенитета Украины».

Письмо о придании Киеву символического статуса Европейской столицы культуры и мира 2022 передано Украинским институтом главе Европейского Совета Шарлю Мишелю. Призыв подписали более 2000 представителей культуры, науки и гражданского общества из всей Европы, предложив и принять соответствующее решение как можно скорее, внепланово и независимо от обычной процедуры рассмотрения заявок на звание «Культурной столицы Европы».

Также можно подписать петицию о придании Киеву статуса Европейской столицы культуры и мира 2022 года.