Украинец переплыл пролив Отранто и посвятил это деоккупации Крыма

Украинский спортсмен и диссидент Олег Софяник своим очередным заплывом, посвященным деоккупации Крыму - на этот раз через пролив Отранто в Адриатическом море - обратил внимание на новый виток репрессий против иншодумцив в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает "Укринформ".

«Заплыв посвящен привлечению внимания международной общественности к« Крымской платформы », деоккупации Крыма от российских захватчиков. Я призываю остановить террор путинских карателей в Крыму против иншодумцив, верующих разных конфессий - крымских татар и украинский », - сообщил Софяник.

По его словам, в свете последнего витка репрессий в Крыму, когда ФСБ схватила и арестовала пятерых абсолютно невинных крымских татар, в частности первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, когда с целью получения признательных показаний людей подвергли ужасным пыткам, «можно уже смело заявлять о начале сталинского террора и открытого геноцида крымскотатарского народа ».

Рассказывая о самом заплыв, Софяник отметил, что он стартовал 11 сентября в 7 утра с побережья провинции Отранто. Заплыв, протяженность которого составляла 70 км, пролегал между Италией и Албанией через Отрантську пролив в Адриатическом море.

По словам спортсмена, его сопровождала яхта «BUSHIDO» и только благоприятный ветер.

«Плыл первый день до 19.30 без перерыва. Останавливался на несколько минут, только чтобы пить воду и кофе. Утром 12 сентября продолжил заплыв. Ветер был благоприятный - северо-западный. Во второй половине дня 12 сентября ветер усилился, поднялся шторм. Но направление ветра не изменился, лишь ускорило продвижение в заплыве », - рассказал Софяник.

Финишировал он 12 сентября в 17.45 на албанском побережье полуострова Карабурун в районе. Влера.

Как уточнил спортсмен, из-за коронавирусного ограничения ему не удалось получить разрешение от итальянских властей официального проведения заплыва с привлечением общественности и СМИ, поэтому «пришлось устраивать нелегальный заплыв, уже не ставя в известность итальянскую и албанскую власть».

Бывший советский диссидент считает, что следует добиваться «признания на международном уровне ФСБ террористической организацией, как и ИГИЛ, и Аль-Каида, и преследование членов банды ФСБ по всему миру».

Олег Софяник - известный украинский пловец-марафонец из Севастополя, рекордсмен Книги рекордов Украины. Совершил более 50 марафонских заплывов, самый длительный - через Южно-Китайское море длиной 350 км.

Он также переплыл Средиземное, Мраморное моря, пролив Босфор (вдоль и поперек), пролив Дарданеллы. Осуществлял марафонские заплывы на расстояние до 100 км вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в зимнее время в холодной воде.

В свое время за отказ от службы в армии и от гражданства СССР его принуждали к психиатрического лечения.

В ноябре 2019 российские силовики задерживали Софяника на административной границе между Крымом и Херсонской областью, не позволив выехать на материковую Украину. Незадолго до этого он совершил 30-км заплыв от мыса Лукулл (на западе Крыма) до бухты Омега в Севастополе, посвятив его 75-летию депортации из Крыма крымских татар.

Только в июне 2020 ему удалось покинуть оккупированный полуостров. Сейчас он проживает на подконтрольной Украине территории. Около года назад удалось выехать из Крыма и его жене с детьми.