Украина требует не признавать выборы в Госдуму РФ и ввести новые санкции

МИД Украины решительно протестует и осуждает противоправную организацию и проведение Российской Федерацией 17-19 сентября 2021 выборов депутатов в Государственную Думу РФ на временно оккупированной территории Крыма и принудительного привлечения к участию в этих выборах граждан Украины по выданным им незаконным способом паспортами граждан РФ в Донецкой и Луганской областях.

В пресс-центре ведомства это квалифицируют как продолжение грубых нарушений Россией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Указанные действия Российской Федерации также грубо нарушают фундаментальные принципы и нормы международного права, обязательства РФ по международным договорам, участниками которых являются Украина и Россия, законодательство Украины, а также противоречат Уставу ООН, резолюциям Генеральной Ассамблеи, Хельсинкском Заключительном акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Проведение Россией выборов на территории временно оккупированного Крыма незаконно, а их результаты не будут иметь никаких юридических последствий.

Привлечение к голосованию граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, как и почти 1,5 млн избирателей, которые сейчас проживают в Крыму, существенно исказят результаты выборов в Госдуму РФ и в целом ставят под сомнение их легитимность.

Все причастные к организации и проведению незаконного голосования во временно оккупированном Крыму, а также организации участия в этих выборах граждан Украины с незаконно выданными паспортами гражданина РФ на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях нести ответственность в соответствии с законодательством Украины.

МИД призвал иностранные государства и международные организации осудить незаконные действия РФ, четко заявить о непризнании результатов выборов на временно оккупированных территориях Украины и нелегитимности сформированной таким образом Государственной думы РФ, усилить политико-дипломатическое давление на Россию, в частности путем расширения санкций.