Незаконно заключенные Кремлем украинцы получат выплаты на правовую помощь

72 украинских граждан, которые были незаконно лишены свободы Россией, получат по 100 000 гривен.

Как пишет "Радио Свобода", об этом сообщило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Речь идет об украинцах, оказавшихся в плену в разные годы с начала вооруженной агрессии РФ против Украины - с 2014 года, и были освобождены или еще незаконно содержатся страной-оккупантом и/или ее оккупационными режимами», - уточинилы в МинТОТ 16 сентября.

В частности, по сообщению, выплаты на правовую помощь в размере по 100 000 гривен получат шесть семей украинцев, незаконно заключенных оккупационной администрацией России или органами власти РФ.

Кроме того, единовременную денежную помощь в размере 100 000 гривен каждый получат еще 66 украинцев, ранее уволенных из российского плена.

2 сентября Минреинтеграции сообщил, что выплатило средства 43 освобожденным из плена России украинцам, а 14 сентября такую ​​же помощь получили еще трое граждан.

В июне омбудсвумен Людмила Денисова сообщала, что 405 граждан Украины находятся в местах лишения свободы в России и на оккупированных украинских территориях. В частности, по ее данным, Россия преследует по политическим мотивам 93 крымских татар.