Кухонный шкаф с керамическим петушком из Бородянки передали Национальному музею Революции Достоинства

Кухонный шкаф из Бородянки Киевской области, уцелевший при взрыве сброшенной захватчиками авиабомбы, передали Национальному музею Революции Достоинства.

Как передает Укринформ, об этом Национальный музей Революции Достоинства сообщает в Фейсбуке.

“Символ устойчивости украинцев – кухонный шкаф с керамическим петушком из деоккупированной Бородянки – отныне достояние музейного фонда Украины. Проведена культурная "спецоперация" по музеефикации легендарного кухонного шкафа и сохранение всего его содержимого. С сегодняшнего дня она находится в фондах Национального музея Революции Достоинства. Вместе со шкафом передан декоративный керамический петушок, который выстоял при взрыве рашистской авиабомбы”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что одним из символов устойчивости украинцев стал кухонный шкафчик на стене полностью разрушенной бомбой многоэтажки в Бородянке на Киевщине. Уцелела там, где шансов, казалось бы, никаких. Со всем своим содержимым: фарфоровой посудой, стеклянными окошками дверцы, баночками для специй, традиционными сувенирами. И даже керамическим декоративным сосудом для напитков в виде петуха, изготовленным в 1960-х годах мастерами художественной керамики из Василькова Валерием и Надеждой Проторьевыми.

Обычный элемент кухонного интерьера стал легендой благодаря фото киевской фотокорреспондентки Елизаветы Серватинской. Фотография с кухонным шкафом из Бородянки облетела весь мир.

“Фото петушка со шкафчиком, уцелевшим со всей утварью, на останках многоэтажки стало иллюстрацией едва ли не самой распространенной сегодня переклички среди украинцев: Ты как? – Держусь…”, - говорится в сообщении.

Здание, на котором держится шкафчик, находится в аварийном состоянии, стена может обрушиться. Поэтому, 14 апреля с разрешения владелицы квартиры Надежды Сватко шкафчик был демонтирован.

В музее отметили, что важно было сохранить каждую деталь вплоть до саморезов, на которые шкафчик крепится к стене. Местность, руины построек и сама стена со шкафчиком были задокументированы DroneUA с помощью дрона для создания 3D-модели, что в будущем позволит воспроизвести ее расположение и среду.

Напомним, в начале апреля Ирпень, Буча, Гостомель, Бородянка и Киевская область были освобождены от российских захватчиков. В освобожденных городах и селах зафиксированы массовые убийства гражданских захватчиками. По данным главы министра внутренних дел Дениса Монастырского, Бородянка является одним из наиболее разрушенных населенных пунктов Киевской области.