В Офисе президента обсудили судебную реформу с послами ЕС и "Большой семерки"

В Офисе президента Украины состоялась рабочая встреча по имплементации законов по возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) и порядка избрания на должности членов Высшего совета правосудия (ВРП).

Участники, в частности, обсудили формирование первого состава комиссии для конкурса на занятие должностей членов Высшей квалификационной комиссии судей и первого состава этике совета, проверять на добродетель кандидатов на должности членов ВРУ, сообщает пресс-служба главы государства.

Андрей Костин поблагодарил международным партнерам и Совету судей Украины (ССУ) по номинирования кандидатов в конкурсную комиссию для отбора членов ВККСУ и надеется, что она заработает в ближайшее время и сможет качественно отобрать новый состав ВККС. В то же время он напомнил, что 13 сентября Совет судей не смог делегировать своих представителей в этике совета, из-за чего затягивается ее формирования.

«Хочу призвать Совет судей Украины выполнить возложенную на нее законом миссию и делегировать своих представителей в этике совета, чтобы это не воспринималось как блокирование реформы ВРП и судебной реформы как таковой. Для того чтобы параллельно происходил конкурсный отбор на вакантные должности в ВРП и проверка действующих членов ВРП, Этическая совет должна быть сформирована не позднее начала октября », - отметил народный депутат.

Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская отметила, что «хотя Совет судей и не выбрала с первого раза представителей в этике совета, этим она не нарушила закон, и они в дальнейшем будут голосовать, пока не изберут этих лиц».

Председатель ССУ Богдан Монич заверил, что «Совет судей Украины настроена выполнить этот закон, и мы это сделаем». Совет судей будет продолжать работу над делегированием кандидатов в этике совета. В то же время Богдан Монич напомнил, что ССУ подготовила предложения усовершенствования процедуры избрания членов этике совета.

Со своей стороны заместитель главы миссии в посольстве Великобритании Николас Гаррокс отметил, что Украина сейчас имеет качественное законодательство по очистке и перезапуска Высшего совета правосудия, и его нужно выполнять. Глава представительства ЕС Матти Маасикас отметил, что судебная реформа является не только внутренним вопросом для Украины, ее успешная реализация прямо определять внешнеполитический имидж страны, привлечения международной помощи и инвестиций.

Заместитель руководителя ОП Андрей Смирнов подчеркнул, что позиция Владимира Зеленского по затронутым вопросам можно сформулировать так: «ни шагу назад в судебной реформе».

Он отметил высказанное председателем Совета судей Украины заверения в том, что не будут блокировать исполнение Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия» и продлятся активные действия Совета судей по скорейшему делегирования представителей в этике совета.

«А любые предложения изменений в законодательство будут рассматриваться в парламенте в обычном режиме, как это делается в отношении всех других законов», - сказал Андрей Смирнов.

Все участники встречи, кроме представителей органов судебной власти, которые ограничены своим статусом, согласовали совместное заявление.