Украина будет фиксировать нарушения на российских выборах и сообщать партнерам - Кулеба

Украина будет фиксировать нарушения, связанные с проведением Россией «выборов» в Государственную думу на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в аннексирована Крыму.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "Радио Свобода".

«Еще раз подчеркну, что, согласно международному праву, единственный статус, которым обладает Россия в Автономной Республике Крым и отдельных районах Донецкой и Луганской областей - это государство-оккупант, и то, что она делает, организуя там свои национальные выборы, нарушением международного права. В связи с этим мы будем реагировать по уже отработанной схеме: будем фиксировать эти нарушения, обращаться к партнерам », - сказал Кулеба 16 сентября.

По его словам, несмотря на то, что это «выборы» не отменит, «но всему приходит конец, и российской оккупации конец придет, и когда это произойдет, эти зафиксированные нарушения - за них придется заплатить».

Кулеба отметил, что неслучайно Россия отказалась продлевать мандат двух миссий ОБСЕ, которые работали в пунктах пропуска на российско-украинской границе, который сейчас Украина не контролирует.

«Отсутствие этих миссий способствует как раз усилиям России по устройству этих« избирательных каруселей », подвоз избирателей для создания эффекта волеизъявления людей», - сказал министр.

Выборы в российскую Государственную думу пройдут 17-19 сентября.