Президент Украины создал рабочую группу для минимизации угроз от "Северного потока-2"

В связи со строительством магистральных газопроводов в обход Украины и вызовам в сфере энергетики, в частности проекта «Северный поток-2», который содержит прямые угрозы национальной безопасности и безопасности всего региона, Владимир Зеленский создал рабочую группу по наработке предложений по нейтрализации соответствующих рисков .

Как сообщили в пресс-центре ОП, соответствующее распоряжение он подписал 16 сентября.

Рабочая группа должна подготовить предложения о мерах по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от сооружения газопроводов и разработать предложения по уменьшению отдельных угроз в сфере безопасности и энергетической сферах.

Этим распоряжением глава государства также утвердил персональный состав группы, которую возглавил руководитель Офиса президента Андрей Ермак. В ее состав, в частности, вошли председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов, председатель правления акционерного общества «Национальная акционерная компания« Нафтогаз Украины »Юрий Витренко, министр энергетики Герман Галущенко, секретарь СНБО Алексей Данилов.

Согласно документу, руководитель рабочей группы в случае необходимости может вносить изменения в ее состав и привлекать к работе представителей органов исполнительной власти, научных учреждений, общественных объединений, а также независимых экспертов.