ЕС должен вести политику открытых дверей для стран вроде Украины и Молдовы - Дуда

ЕС не является клубом для избранных и должно оставаться открытым для вступления других стран, в частности Украины и Молдовы.

Такое мнение высказал президент Польши Дуда на неформальной встрече лидеров группы "Аррайолос" в Риме, передает "Укринформ" со ссылкой пресс-службу главы Польского государства.

Как отметил Дуда, если ЕС хочет быть по-настоящему европейским, то должен вести политику открытых дверей.

По его убеждению, сила Евросоюза и ее восприятие в мире должно основываться на доверии.

"Нам не доверять, если наши партнеры, осуществляющие модернизационные усилия и хотят присоединиться к нашей Сообщества, не получат такой возможности. Поэтому я говорю о расширении. Мы - Европа, а не клуб для избранных", - заявил президент РП.

Он подчеркнул, что ЕС должен оставаться открытым для стран, осуществляющих реформы с перспективой вступления в ЕС.

"Но, к сожалению, более 30 лет после исчезновения" железного занавеса "территория Европы продолжает оставаться разделенной. Нынешние занавеси не из железа, а из таможенных барьеров, визовых ограничений и отсутствия перспектив членства ", - подчеркнул Дуда.

Он обратил внимание, что в ближайшем соседстве ЕС есть страны, которые хотят стать частью Сообщества. В частности, Дуда отметил, что недавно побывал в Молдове и видел молодых людей, которые полны энтузиазма и хотят менять страну.

"Мы все видели Украину в 2014 году, где молодые патриоты и демократы погибали на баррикадах за то, чтобы их страна определенного дня имели шансы войти в Европейское Сообщество", - заявил Дуда.

Президент Польши отметил, что если Сообщество действительно хочет оставаться европейской, нужно продолжать политику расширения. По его словам, в Польше по этому поводу есть консенсус.

"Я хочу заверить, что Польша не остановится, пока это разделение на ЕС и не-ЕС не завершится, ведь разделен континент не может иметь никакой стратегической автономии", - подчеркнул президент РП.

Группа "Аррайолос" создана в 2003 году по инициативе Португалии. Название группы происходит от города, где произошла первая встреча глав государств.

Во встречах группы, не раз в год происходят в разных странах, участвуют первые лица 13-ти государств-членов ЕС Португалии, Польши, Австрии, Венгрии, Германии, Болгарии, Эстонии, Хорватии, Финляндии, Италии, Латвии, Мальты, Словении.