МЕНЮ

Нефть резко подскочила в цене из-за событий в Саудовской Аравии

16 сентября, 2019 - 14:02

Рынки отреагировали на недавний обстрел нефтеперерабатывающих мощностей в Саудовской Аравии, и вызванное этим резкое сокращение объемов добычи нефти, в свою очередь, вызвало значительный рост цен на "черное золото".

Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

В результате обстрелов нефтеперерабатывающих мощностей в Саудовской Аравии и внезапного сокращения объемов добычи нефти в королевстве, мировые цены на "черное золото" резко подскочили вверх. В ходе торгов в понедельник, 16 сентября, цена одного барреля нефти эталонной марки Brent выросла до 66,54 доллара за баррель (159 литров). Такая цена на 6,32 доллара превышает значение коэффициента в ходе торгов 13 сентября.

Так же внезапно подскочила и цена на нефть американской эталонной марки WTI, достигнув 60,14 доллара за баррель, что на 5,29 доллара больше предыдущих торгах. На момент открытия торгов цена на "черное золото" выросла еще больше, но впоследствии несколько опустилась.

Напомним, из-за атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие мощности компании Saudi Aramco объемы суточной добычи нефти в Саудовской Аравии сократились на 5,7 миллиона баррелей. Такое внезапное падение объемов суточной добычи считается одним из крупнейших в истории.

В ответ на это президент США Дональд Трамп приказал открыть американские стратегические запасы нефти.

Хотя ответственность за нападение официально взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, государственный секретарь США Майк Помпео обвинил в этом Иран. Официальный Тегеран эти обвинения решительно отверг.

Ранее хуситы не раз обстреливали территорию Саудовской Аравии, используя беспилотными, баллистические и крылатые ракеты, полученные из Ирана или сделанные с помощью иранских специалистов. Тегеран является союзником хуситов.