МЕНЮ

С 30 августа начнутся Дни украинского кино на кинофестивале в Торонто

16 августа, 2019 - 19:28
С 30 августа по 1 сентября в кинотеатре «Карлтон» в Торонто пройдут Дни украинского кино, в рамках которых пройдут канадские премьеры специальной подборки украинских фильмов. Дни украинского кино будут предварять 44-й Международный кинофестиваль в Торонто (TIFF).
 
Об этом сообщает Государственное агентство Украины по вопросам кино.
 
Известно, что в этом году в программе Международного кинофестиваля в Торонто будут представлены два украинских фильма. Обе отобранные ленты созданы при поддержке Госкино: антиутопию «Атлантида» Валентина Васяновича покажут в секции Contemporary World Cinema, а драму «Раскрашенная птица» Вацлава Маргоула по одноименному роману Ежи Косинского - в секции Special Presentation Международного кинофестиваля в Торонто.
 
Кроме того, в рамках фестиваля с 5 по 15 сентября будет работать традиционный Украинский стенд, который познакомит посетителей с возможностями кинопроизводства в нашей стране.
 
«В этом году мы мощно представляем современные киноработы Украины в Торонто: это и участие наших фильмов в конкурсной программе TIFF-2019, и национальный стенд, который будет работать во время фестиваля, и показ лучших из новых украинских фильмов на днях украинского кино. Стратегия нашей мировой киноинтеграции действует и мы довольно быстро двигаемся в этом направлении », - отметил председатель Госкино Филипп Ильенко.
 
Напомним, недавно между Кабинетом Министров Украины и Правительством Канады было подписано соглашение о совместном производстве аудиовизуальных произведений. Оно позволит создавать кино в официальной копродукции и облегчит процесс совместного производства. Обсудить конкретные шаги реализации и найти партнеров для дальнейшего сотрудничества можно будет также на традиционном украинском бизнес-завтраке, который организуется Госкино совместно с Благотворительным фондом Игоря Янковского во время работы Международного кинофестиваля в Торонто.
 
Программа Дней украинского кино, которые пройдут накануне TIFF, откроет истерн «Дикое поле» - экранизация культового романа Сергея Жадана «Ворошиловград» и дебютная лента Ярослава Лодыгина. После североамериканской премьеры на 43-м Международном кинофестивале в Торонто вернется в Канаду лента «Донбасс» Сергея Лозницы. Трагикомедия «Вулкан» рассказывает о переводчике ОБСЕ, который отправляется на границу с Крымом в составе мониторинговой миссии. Также будет представлен украинский анимационный хит, приключенческое фэнтези «Похищенная принцесса». Покажут в Торонто и мюзикл «Гуцулка Ксения», снятый по мотивам либретто одноименной оперетты Ярослава Барнича. История о любви гуцулки и американца украинского происхождения была тепло принята в Японии: фильм получил Гран-при международного кинофестиваля Mt. Fuji-Atami.
 
Организаторами мероприятия являются Государственное агентство Украины по вопросам кино, Посольство Украины в Канаде и Украинское Национальное Объединение - Торонто.
 
44-й Международный кинофестиваль в Торонто состоится с 5 по 15 сентября.