ЕС передал половину производимой COVID-вакцины другим странам, - фон дер Ляен

Европейский Союз сумел провести успешную кампанию вакцинации против COVID-19, передал почти половину производимой на его территории вакцины третьим странам и имеет достаточные резервы вакцины для обеспечения, при необходимости, себе и соседних стран.

Об этом в среду на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает Укринформ.

«Более 70 процентов взрослых в ЕС были полностью вакцинированы. Мы были единственными, кто поделился половиной производимой нами вакцины с остальным миром. Мы доставили более 700 миллионов доз европейцам, и еще больше 700 миллионов доз - для остального мира, для более чем 130 стран», - сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что борьба с пандемией не является спринтерской дистанцией, это длительный марафон. По печальной статистике, в наименее развитые страны мира пока поступило менее одного процента от глобального объема производимых вакцин, и это является геополитическим вызовом, который требует немедленного решения. В этом контексте «Команда Европы» - евроинституции и страны-члены ЕС - уже сейчас инвестировала миллиард евро в развитие производства mRNA-вакцин в африканских странах, сказала президент Еврокомиссии. ЕС уже передал этому региону 250 миллионов доз вакцины, и намерен передать еще до 200 миллионов доз к середине следующего года, заверила она.

«Это является инвестицией в солидарность и в глобальную систему здоровья. Мы должны поддержать этот импульс ... Европа является готовой для этого. Мы уже имеем 1,8 миллиарда дополнительных доз вакцины. Это достаточно для нас и для нашего соседства, чтобы увеличить количество прививок, при необходимости. Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы это (явление) не переросло в пандемию исключительно для невакцинированных людей», - отметила президент Еврокомиссии.

Она отдельно подчеркнула, что ЕС уделяет особое внимание формированию готовности к предстоящим угрозам в сфере здоровья, включая поддержку научных исследований, разработку новых вакцин и лекарственных средств в рамках инициативы HERA (Европейский план готовности к биообороне против COVID-19). По словам Урсулы фон дер Ляйен, инвестиции «Команды Европы» в стабильность системы здравоохранения ЕС и противоэпидемической готовности Европы составят не менее 50 миллиардов евро до 2027 года.