МЕНЮ

Большинство британцев выступают за референдум о независимости Шотландии и Северной Ирландии

15 сентября, 2019 - 11:37

Британские избиратели готовы позволить Шотландии и Северной Ирландии выбрать, хотят ли они остаться частью Соединенного Королевства после Brexit.

Об этом сообщает издание The Independent со ссылкой на результаты опроса.

Опрос BMG для The Independent показал, что 45 % британцев выступают за проведение референдума в Шотландии о независимости, в то время как против него были 30 % опрошенных.

Лидер Шотландской национальной партии в Вестминстере Ян Блэкфорд приветствовал результаты как “существенные” и сказал, что они показали, что для правительства Бориса Джонсона будет “неприемлемо” попытаться заблокировать второе голосование за независимость.

А бывший секретарь Северной Ирландии лорд Хейн сказал, что результаты подтвердили его обеспокоенность тем, что Brexit может ускорить распад Великобритании.

Опрос 1504 человек в Англии, Шотландии и Уэльсе показал, что за референдум в Северной Ирландии выступили 52 % британцев. Если убрать вариант “не знаю”, то сторонников референдума стало бы 73 %.

За референдумы о независимости выступали сторонники лейбористов, либерал-демократов и партии Bexit.

Власти Шотландии планируют провести референдум о необходимости независимости до мая 2021. Для этого вначале нужно принять решение о целесообразности Brexit для страны.