Украинцы завершили свое участие в самом сложном ралли-марафоне в мире Dakar-2022

В Саудовской Аравии завершились самые сложные и опасные испытания в мире – ралли-рейд Dakar. Он проходил с 1 по 14 января 2022 года через большое количество разнообразных дорог и ландшафтов: пустыню Дехна, плато Неджд и горный хребет Тувайк.

Об этом сообщает Киевский городской автомотоклуб

Украинский экипаж (Команда КГАМК) принимал участие в марафоне Dakar Classic в составе пилота Сергея Малыка, штурмана Любомира Шумакова и механика Сергея Мартовенко. На грузовике Renault Kerax D-50 спортсмены прошли почти 7800 километров, прокладывая себе путь через безжалостные гравийные участки и коварные песчаные дюны.

Маршрут ралли-рейда Dakar-2022 пролегал через Джидду, Хаиль Аль-Артавию, Аль-Каисуму, Эр-Рияд, Аль-Давадими, Вади-ад-Давасир и Бишу. Среди 142 участников Dakar Classic: украинский экипаж показывал хорошие результаты.

В марафоне Dakar Classic экипаж Сергея Малыка, Любомира Шумакова и Сергея Мартовенко в группе грузовых машин H1T занял 11 место. Каждый день Команда КГАМК не могла спрогнозировать, что их ждет на пути. Иногда проблемы с машиной при прохождении дистанций становились причиной потерь в спортивных результатах: то проблемы с двигателем (в силовом агрегате работало пять цилиндров из шести), то коробка переключения передач, то сцепление, то реактивная тяга, то вспомогательный каркас. Но украинцы справились со всеми приключениями и неурядицами.

В этом экстремальном соревновании погода на ралли-рейде Dakar может стать решающим фактором, ведь в пустынях случаются песчаные бури и даже ливни. Так произошло с украинскими спортсменами. Второй этап марафона Dakar Classic, где должен был ехать наш экипаж, был отменен из-за наводнения в регионе. Из-за глобальных потопов внедорожники заливало до линии окон. Грунтовые дороги стали вязкими и сложнопроходимыми даже для спортивных грузовиков, а запланированный маршрут – опасен для участников.

Dakar-2022 оказался для Команды КГАМК не только увлекательным приключением, но и испытанием на стойкость. Среди невероятных пейзажей Саудовской Аравии экипаж сплоченно прошел через все трудности.

После этого жаркого региона украинцев ждут новые испытания на заснеженных трассах горных серпантинов ралли Монте-Карло, которое состоится с 31 января по 2 февраля 2022 года. Команда КГАМК получила приглашение от организаторов Rallye Monte-Carlo Classique и уже подтвердила свое участие. Будут ехать спортсмены на автомобиле украинского производства ЗАЗ-965. Бортовой номер экипажа – 406.