В «оранжевом» Львове развлекательные мероприятия проводятся под открытым небом, в основном на крышах

Львов и три района Львовской области (Самборский, Пустомытовский и Николаевский) и дальше находятся в «оранжевой» зоне из-за ковида.

Что касается числа новых выявленных инфицированных в сутки во Львове и Львовской области, то показатели держатся на одинаковом уровне. Как рассказала в ежедневном отчете заместитель городского головы Львова и руководитель городского штаба по противодействию коронавирусу Галина Сличная, по состоянию на восемь часов утра во Львове и области подтверждено 11474 случая инфицирования коронавирусом, из них 314 - летальные. 3101 пациент выздоровел.

За вчерашние сутки, 12 августа, лабораторные центры провели 1401 ПЦР-тест, из них 166 оказались положительными. Для сравнения: за 11 августа проведено 1756 ПЦР-анализов, 166 - положительные.

За весь период карантина, с 12 марта, в областную инфекционную больницу обратились 7710 человек, госпитализированы - 1645, выписаны - 1453. Сейчас в больнице - 191 пациент, в реанимации - 7 человек, на аппарате ИВЛ - 3. В 8-й больнице - 73 пациента, в 1-й - 78, в Больнице скорой медицинской помощи - 121.

С 10 августа вступил в силу приказ департамента здравоохранения ЛОГА об усовершенствовании организации во Львовской области медицинской помощи беременным, роженицам и родившим, больным гриппом, ОРВИ, их осложнениями и коронавирусной болезнью. Итак, если раньше будущих мам с подтвержденной инфекцией COVID-19 принимал городской родильный дом № 1, то теперь - областная клиническая больница. «Согласно приказу, госпитализацию беременных женщин со сроком беременности более 22 недель и рожениц с пневмониями, вызванными коронавирусом и внегоспитальными пневмониями, осуществляет Львовская областная клиническая больница. А наше медицинское учреждение обязано, при возникновении необходимости, госпитализировать беременных с угрозой прерывания беременности сроком до 22 недель с проявлениями ОРВИ, пневмониями, в том числе с подтвержденной инфекцией COVID-19, а также женщин в родах после 22 недель беременности, жительниц Львова», - объясняет и.о. главного врача родильного дома № 1 Ольга Коваль. Что касается жительниц Львовской области, то беременных с подтвержденной инфекцией COVID-19 госпитализируют в областной перинатальный центр на ул. Джорджа Вашингтона, 6.

А Львов продолжает активную жизнь в условиях карантина. По словам заместителя городского головы Львова по вопросам развития Андрея Москаленко, культурная жизнь города происходит с соблюдением карантинных требований. Об этом чиновник рассказал в эфире радио «Люкс FM», отметив, что в городском совете знают о числе новых выявленных в сутки больных (а оно держится на одном уровне), и попутно обратился к львовянам и гостям города с просьбой максимально придерживаться всех норм и правил карантина: носить маски, проводить дезинфекцию, соблюдать социальную и физическую дистанции. Также рассказал об открытии новой и очень современной библиотеки на ул. Богдана Хмельницкого и подготовке к празднованию Дня независимости Украины.

«Мы готовим несколько мероприятий, которые не могу назвать массовыми, поэтому это будут события с ограниченным количеством людей и с соблюдением дистанции, - отметил Андрей Москаленко. - Мероприятия будут проходить в зеленых зонах - в Стрыйском парке и в парке им. Богдана Хмельницкого. Также будет интересное минивыступление на площади Рынок, и это будет безопасное мероприятие с участием интересной группы».

Подчеркнул заместитель мэра и то, что постепенно во Львове открываются для публики учреждения культуры, но пока работают с ограничениями (1 человек на 20 метров), и речь идет о Львовской национальной филармонии и Львовской национальной опере. Отметил также, что в основном для проведения концертов артисты используют крыши (площадки на рынке «Южный» и в Центре досуга имени Александра Довженко) и локации на воздухе.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов