Южмашевцы передали в США габаритно-стыковочный макет для ракеты-носителя

Из Днепра в США отправлен габаритно-стыковочный макет первой степени ракеты-носителя среднего класса «Бета».

Макет изготовлен на заводе «Южмаш» по контракту с частной компанией Firefly Aerospace, Inc, которая принадлежит выходцу из Украины, предпринимателю Максу Полякову.

Макет первой степени южмашевцы сделали в соответствии с ее конструкторской документацией. Изделие должно обеспечивать имитацию стыковки от двух до четырех двигательных установок на жидких компонентах топлива. Транспортировка макета осуществлялась автотранспортом до морского порта Черноморск, откуда путь груза лежать в порт Хьюстон, США, сообщается на Фейсбук-странице завода «Южмаш».

Накануне представители американской компании FireFly - старший вице-президент по космическим аппаратам Рассел Ши Ферринг и инженер Роман Лукавский - посетили «Южмаш». В главном цехе «Южмаша», где собирают ракеты-носители, они осмотрели образцы ракетно-космического оборудования. Американцы представили новые разработки компании FireFly по исследованию космоса и предложили обсудить сотрудничество с «Южмашем», когда делегация предприятия приедет в США на очередной запуск ракеты-носителя «Антарес».

Firefly Aerospace - частная аэрокосмическая компания, которая имеет штаб-квартиру в городе Остин (Техас). Она строит легкие ракеты-носители, предназначенные для запусков малых спутников в космос. Ракета среднего класса «Бета» фактически состоит из четырех легких, которые называются «Альфа». Для этого и предназначен вышеупомянутый макет, который объединяет четыре ракетные установки в одну.

По сообщениям СМИ, два года назад Firefly заказала на «Южмаше» комплектующие для ракет на 15 млн долларов. Украинское предприятие должно поставить в США 100 камер сгорания, 500 агрегатов автоматики и 40 турбонасосов. Компания Firefly имеет свой офис в Днепре, где работают украинские специалисты.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр