Зубанов «наехал» на законопроект Горбаля

«Это приведет к сумасшедшему конфликту. Я не знаю, кем надо быть, чтобы придумать такой закон. Такое впечатление, что его не у нас писали», - прокомментировал один из последних скандальных законопроектов своих однопартийцев регионал Владимир Зубанов. 

 Напомним, что группа народных избранников во главе с Василием Горбалем предлагает передать церкви несколько объектов, расположенных на территории ряда монастырей. Среди них — и Верхнюю лавру, где расположен музейный городок. Все храмы (Свято-Богоявленский женский монастырь в Тернопольской области, Почаевская и Киево-Печерская лавры), по мнению Горбаля, должны быть «возвращены православной церкви» Московского патриархата.

 «Как можно отдать Почаевскую лавру Московскому патриархату, если она 150 лет была греко-католической?  И там основные сооружения были сделаны греко-католиками. Это что? Хотят довести до того, чтобы папа Римский вмешался в эту ситуацию? В России такой закон еще мог бы быть. Московский патриархат  в России – это практически государственная религия. Она там одна. Немножко мусульман, практически нет католиков. А в Украине равно представлены разные религии.  И как все это начать делить в пользу одной церкви?» - возмущен Владимир Зубанов.

 Читайте эксклюзивное интервью депутата в сегодняшнем номере «Дня».

Источник: «День»