Замковенко: мое дело - «звоночек» для судей, которые будут рассматривать апелляцию Тимошенко

Бывший судья и председатель Печерского районного суда Киева Николай Замковенко считает, что возобновленное против него уголовное дело является «звоночком» для тех судей, которые будут рассматривать апелляцию защиты бывшего премьера Юлии Тимошенко на приговор по делу по газовым контрактам. Об этом он заявил в эфире Радио Свобода.

«Им скажут, мол, вы постановили такой приговор, а мы вот ему вспомнили через 10 лет то, что он выпустил Тимошенко из-под стражи. Я не чувствую за собой никакой вины. И постановление, которое было принято об отмене меры пресечения для Тимошенко, утвержденное Верховным Судом Украины, а это - высшая судебная инстанция», - подчеркнул Николай Замковенко.

По мнению бывшего судьи, дело против него возобновили, потому что «народ Украины надо чем-то отвлекать». «Сначала отвлекали слушанием в суде дела Юлии Тимошенко, когда оно завершилось, появилась потребность вытащить откуда-то уголовное дело, возбужденное против меня», - сказал он.

Николай Замковенко отметил, что дело, возбужденное против него, не ново, а «тянется» с 2001 года. «Дело направили в суд в 2002 году, в 2004 году меня осудили, в 2006 году приговор отменили, дело снова направили на рассмотрение суда. В 2007 году дело закрыли из-за отсутствия в моих действиях состава преступления. Затем каким-то образом в 2008 году уголовное дело вновь возобновили, о чем я узнал только в конце 2009 года. С 2010 года дело рассматривается в судах, его направили на досудебное следствие.Постановление вновь отменили и вот сейчас дело вновь направили в суд для определения подсудности», - рассказал бывший председатель Печерского райсуда.

«Сейчас предстоит определить подсудность. Опять суд продлится 2-3 года. Мне сейчас 61 год, думаю, до 75 дело может и завершится», - добавил Николай Замковенко.

В 2001 году тогдашний председатель Печерского райсуда Николай Замковенко освободил из-под стражи Юлию Тимошенко. В тот же год Замковенко уволили с должности и возбудили против него уголовное дело в связи с тем, что, «будучи должностным лицом, постоянно осуществляя функции судебной власти - правосудия, в период с 1996 по 2001 год совершил служебные преступления и преступления против правосудия, связанные с использованием служебного положения».

Источник: Радио Свобода