Янукович заявляет, что ни одна предыдущая украинская власть не сделала больше для евроинтеграции государства, чем нынешняя

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что ни одна предыдущая украинская власть не сделала больше для евроинтеграции государства, чем нынешняя, а единственным препятствием на пути евроинтеграции Украины является ситуация вокруг экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

По словам главы украинского государства, действующая власть не на словах, а на деле прилагает все усилия для продвижения Украины в Евросоюз.

"У меня есть все моральные основания сказать, что все, что мы делаем сейчас, является эффективной работой, и единственным препятствием на этом пути у нас стал вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко", - сказал Янукович в своем выступлении на бизнес-ланче, организованном в рамках 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, при этом он отметил единогласие украинской власти и оппозиции в вопросе евроинтеграции Украины и подчеркнул, что по этой причине является сторонником отделения этого вопроса от вопроса ситуации вокруг Тимошенко.

"В Украине сложилась такая политическая ситуация, что сегодня и власть, и оппозиция являются сторонниками продолжения евроинтеграции. Есть только, как говорят, политическая суматоха такова, как и в каждой стране во время политических соревнований. А в какую сторону двигаться - расхождений нет", - отметил Янукович.

Президент Украины поблагодарил Еврокомиссию, которая была партнером Украины в вопросах евроинтеграции, за совместную работу и отметил, что речь шла, в частности о заключении соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Мы прошли огромный путь в вопросах безвизового режима", - отметил Янукович. По его словам, за полтора-два месяца будет завершен первый этап выполнения соответствующей дорожной карты, после чего Украина будет готова приступать ко второму этапу. "Мы также пройдем этот этап решительно", - заявил глава государства.

Янукович поблагодарил Восточный комитет немецкой экономики за инициативу, которую он постоянно проявляет в отношениях с Украиной, и, в частности, за заявление Комитета от 12 октября 2011 года с призывом к ЕС заключить Соглашение об ассоциации с Украиной.

Источник: Интерфакс-Украина