Янукович утверждает, что переговоров об аренде ГТС не было

Президент Украины Виктор Янукович считает экспорт энергоносителей самой большой проблемой в отношениях Украины и России. Об этом он заявил в интервью Sueddeutsche Zeitung, которое обнародовано на сайте «InoPressa».

«Газовый контракт, заключенный три года назад, очень невыгоден для Украины», - заявил он. По его словам, установленная цена на газ «в долгосрочной перспективе угрожает национальной безопасности Украины. Она ухудшает положение наших производителей на международных рынках».

Янукович также отметил, что газотранспортная система Украины требует модернизации, и добавил, что эксперты оценивают соответствующие расходы в 5-7 млн долларов на период от 5 до 7 лет. Для ремонта системы он предложил создать «трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС». В консорциуме, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, Украине - 34%. Благодаря этому система была бы прозрачной, считает Президент.

Кроме того, Янукович подчеркнул, что переговоры об аренде трубопроводной системы Украины никогда не велись и, наоборот, Украина в корне заинтересована в том, чтобы не потерять позиции транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью государственного бюджета.

 
В ответ на вопрос о запрете на импорт определенной украинской продукции в Россию Янукович напомнил, что «торговля ведется по-прежнему, и общий объем, по последним данным, превысил 50 млрд долларов в год. Однако сейчас действительно существует конфликт интересов, между производителями и экспортерами существует конкуренция».
 
Как сообщал ForUm, 13 января министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что процесс прямой продажи ГТС в ходе газовых переговоров с РФ не рассматривается. Он также подчеркнул, что Украина и далее отстаивает создание трехстороннего газотранспортного консорциума при участии европейских потребителей.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что оценка стоимости газотранспортной системы Украины является завышенной и никаких предпосылок для роста ее цены нет.

Источник: forUm