Верховная Рада приняла проект бюджета на 2012 год в первом чтении

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект государственного бюджета на 2012 год. За принятие такого решения проголосовали 248 народных депутатов из 371 присутствующих в зале.

Председатель бюджетного комитета парламента Валерий Баранов сообщил, что правительству выделено две недели для того, чтобы доработать законопроект о госбюджете на 2012 год ко второму чтению. Через две недели правительство должно представить доработанный проект документа на рассмотрение в парламент.

Перед голосованием депутаты фракции БЮТ-Батькивщина и НУНС раскритиковали положения законопроекта и заявили, что не будут голосовать за его принятие в первом чтении.

В частности об этом заявлял заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко. Он подчеркнул: «Мы сегодня рассматриваем бюджет роскошной жизни для власти и бюджет выживания для граждан».

Как сказал Томенко, в проекте бюджета не было учтено ни одно предложение об уменьшении расходов на содержание власти и об увеличении социальных стандартов. «Я в первый раз вижу документ, где отклонено 99,9% предложений от депутатов», - добавил он.

Он подчеркнул, что при подготовке ко второму чтению проект бюджета нельзя будет изменить, поскольку все будет происходить в бюджетном комитете парламента «под сильным контролем правительства». Как заявил вице-спикер, «этот бюджет - без регионов», поскольку в нем регионам предусмотрены средства, которых не хватает даже на выплату зарплат учителям и медикам.

Источник: Радио Свобода