В. Ющенко: я приветствую Зону свободной торговли, но без изъятий и ограничений

Президент Украины 2005-2010 гг. Виктор Ющенко в эфире одного из украинских телеканалов отметил, что приветствует Зону свободной торговли со странами Содружества, но без изъятий и ограничений, передает УНН.

"Украина должна понимать, что экономическая выгода нас толкает к интеграции с большим рынком и вхождения в его уставы и правила, тогда мы выиграем больше. Соотношение товарооборота между ЕС и Россией соотносятся 1 к 10. А отдельно взятый ВВП Германии или Британии больше российского", - констатировал В. Ющенко.

Наряду с тем, по убеждению экс-президента, Украина не должна отказываться от российского рынка. "Я приветствую Зону свободной торговли, но без изъятий и ограничений", - подчеркнул В. Ющенко.

Он привел пример: "По этому договору акциз на продажу российской нефти и газа будет идти не в украинский бюджет, а в российский. Мы недополучим только на этом 5 млрд. дол."

Кроме этого В. Ющенко выразил сомнения по поводу того, что "украинские трубы, сахар и другие товары действительно будут идти в Россию без пошлины", напомнив слова Премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что если Украина создаст Зону свободной торговли с ЕС, то Россия будет вводить жесткие санкции. "Со стороны ЕС никаких дополнительных условий не выдвигалось, в том числе и по трубам", - подчеркнул экс-президент Украины.

Источник: УНН