В. Карасев: Украина еще колеблется между Россией и ЕС

Зона свободной торговли со странами СНГ не совместима с ЗСТ с ЕС, а тем более с участием Украины в Таможенном союзе.

Об этом сегодня в комментарии ЗИК"у заявил политолог Вадим Карасев.

По его мнению, подписание ЗСТ со странами СНГ пока не означает вступления в Таможенный союз, хотя может означать первый шаг к этому. Но только первый шаг, потому что МС - это единая таможенная территория, единая торговая и тарифная политика стран, а ЗСТ стран СНГ пока такого варианта не предусматривает.

По соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, о подписании которого сейчас ведутся переговоры, то, по словам Карасева, она фактически предусматривает принадлежность Украины к единому европейскому рынку.

«И если речь идет о такой ЗСТ, согласно которой Украина будет частью европейского рынка, причем не столько рынка товаров, сколько рынка рабочей силы, капитала, а также если учесть, что соглашение о политической ассоциации предусматривает имплементацию 60% европейского законодательства, тогда получается , что ЗСТ с ЕС несовместима с ЗСТ в рамках СНГ, тем более не совместима с участием Украины в МС России, Беларуси и Казахстана », - подчеркнул политолог.

По его словам, из этого можно сделать вывод, что сегодняшнее украинское руководство еще шатается, колеблется, причем больше в сторону к ЗСТ с СНГ, но еще до конца выбор не сделало.

«Если Украина таки будет в Таможенном союзе и, соответственно, будет иметь единую торговую, таможенную фискальную и даже бюджетную политику, тогда она будет иметь газ по внутренне российским ценам, но тогда она будет частью внутренней территории России. И я думаю, что такой газ нам не нужен », - отметил Карасев.

Источник: Западная информационная корпорация