Премьер Молдавии: Украина - гарант решения приднестровского кризиса

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявляет, что Украина была и остается надежным партнером Молдавии и настоящим гарантом в решении приднестровского кризиса. Об этом он сказал по завершении официального визита в Киев.

По его словам, именно по инициативе Украины в январе этого года Кишинев и Тирасполь решили продолжить переговорный процесс. «Украина всегда поддерживала переговорный процесс с очень корректной позицией, выступая за независимость и территориальную целостность Республики Молдова. В последнее время роль Украины в переговорах возросла. Наш общий интерес - и Кишинева, и Тирасполя - чтобы роль Украины и в дальнейшем возрастала. Ведь Украина наш сосед, у нас партнерские дружеские отношения, Украина не имеет корыстных интересов в решении приднестровской проблемы», - подчеркнул Филат.

В 2005 году Украина выступила с инициативой привлечь международное сообщество к решению приднестровского конфликта: Киев тогда предложил формулу «5 +2» (Молдавия, самопровозглашенная Приднестровская молдавская республика, Россия, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе плюс ЕС и США как наблюдатели).

Переговоры в этом формате возобновятся в марте в Дублине после более чем годового перерыва и смены лидера Приднестровья.

Источник: Радио Свобода