ПАСЕ приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании 26 января приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине. Об этом стало известно по итогам дебатов в ПАСЕ.

"За" принятие резолюции проголосовали 69 членов ПАСЕ, "против" - 8, воздержались 14.

В частности, в резолюции идет речь о возможном введении санкций в отношении Украины, если требования ПАСЕ относительно уголовного преследования бывших членов правительства не будут выполнены.

"Ассамблея считает, что выполнение рекомендаций, в особенности, касающихся уголовного преследования бывших членов правительства, будет свидетельствовать о приверженности властей нормам и ценностям Совета Европы", - говорится в резолюции.

"И наоборот, их невыполнение в разумные сроки приведет к возникновению серьезных вопросов в отношении приверженности властей принципам демократии и верховенства права, которые приведут к соответствующему ответу со стороны Ассамблеи", - отмечается в документе.

"Ассамблея, таким образом, предлагает Мониторинговому комитету внимательно отслеживать ситуацию и предлагать следующие действия, которые могут быть осуществлены Ассамблеей в зависимости от ситуации, включая возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены", - говорится в документе.

Резолюцией предполагается призвать Президента Украины Виктора Януковича "рассмотреть все легальные средства, которыми он владеет, для освобождения бывших членов правительства" и разрешения им участия в парламентских выборах, выразить обеспокоенность ухудшением здоровья Юлии Тимошенко и призвать власти разрешить медобследование, в том числе независимыми врачами за пределами тюрьмы, а также выразить обеспокоенность относительно незавершения реформирования Генеральной прокуратуры Украины.

Кроме того, в резолюции говорится, что "бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр обороны Валерий Иващенко должны также быть освобождены на гуманитарных основаниях, поскольку их здоровье быстро ухудшается".

Источник: РБК-Украина