"Нафтогаз Украины" готов помочь "Газпрому" в обеспечении Европы природным газом

НАК "Нафтогаз Украины" готова помочь российскому газовому монополисту ОАО "Газпром" в полном обеспечении потребителей Европы природным газом.

Об этом говорится в заявлении компании, передает УКРИНФОРМ.

"Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" готова помочь ОАО "Газпром" в полном обеспечении потребителей Европы природным газом", - сообщает НАК "Нафтогаз Украины".

В компании отмечают, что значительные морозы на территории Российской Федерации повлекли уменьшение объемов поставок природного газа на границе с Украиной.

В то же время, НАК "Нафтогаз Украины" заверяет, что не осуществляет дополнительных отборов газа из заявленных ОАО "Газпром" транзитных объемов, а рост потребления в Украине компенсирует за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ (ПХГ).

При этом, по сообщению компании, она в полном объеме выполняет заявки ОАО "Газпром" на транзит российского природного газа через территорию Украины в страны Европы.

Как сообщало агентство, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в пятницу сообщил, что давление газа на границе России-Украины снизилось с 490 млн куб. м в сутки, обозначенных в техническом соглашении, до 415 млн куб. м в сутки.

С начала февраля девять стран-членов Евросоюза заявили об уменьшении объемов поставок российского природного газа. При этом заместитель председателя правления "Газпром" Александр Медведев опроверг информацию о том, что Россия снизила поставки газа по контрактам в европейские страны и допустил, что газ, предназначенный европейским потребителям, может отбирать Украина.

Источник: Укринформ