Министр юстиции: новый КПК забирает мотивацию «выбивать признание»

Проект нового Уголовного процессуального кодекса исключает мотивацию «выбивать признание» из подозреваемого. Об этом в эфире Радио Свобода заявил министр юстиции Александр Лавринович.

«Новый проект, внесенный главой государства на рассмотрение парламента, делает невозможным мотивацию получения признания от человека, который не совершал преступление, поскольку суд должен рассматривать как доказательство только материалы допроса и документы, которые рассматриваются в судебном заседании. Такого явления, как следствие, в проекте нового Уголовного процессуального кодекса вообще нет», - рассказал министр.

По его мнению, «это является главным предохранителем того, что нет необходимости «выбивать» какие-либо признания или свидетельства с подозреваемого, поскольку они вообще не будут учитываться в суде». «Думаю, это существенно, очень существенно повлияет на невозможность осуждения невинных людей», - добавил Александр Лавринович.

Однако, по словам министра, процесс принятия кодекса пока не завершен, «он вышел на старт заключительного этапа» - рассмотрения и принятия в парламенте. «Возможно, это самый важный этап, и то, что он будет непростой, что будет желание документ поредактировать, поправить так, чтобы некоторые важные направления изменились, я в этом не сомневаюсь», - отметил глава Минюста.

Министр считает, что Украина впервые имеет «исторический шанс» принять новый Уголовный процессуальный кодекс. «Есть реальное желание главы государства это сделать, и есть политически ориентированное большинство, которое поддерживает предложения Президента Украины. Сегодня вероятность того, что это может произойти, является крупнейшей за все годы независимости Украины», - добавил Александр Лавринович.

Источник: Радио Свобода