МИД РФ: Россия не будет насильно затаскивать Украину в Таможенный союз

Россия заинтересована в общих интеграционных процессах с Украиной, но не собирается насильно навязывать участие в Таможенном союзе.

Об этом в интервью "РИА Новости" заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Ко всем этим процессам наши украинские партнеры проявляют понятный интерес, у нас тесные и масштабные торгово-экономические и кооперационные связи. Вспомним, что товарооборот двух стран достиг 50 миллиардов долларов США. Что касается возможных форм участия Украины в интеграционных процессах, то это должен быть осознанный - и просчитанный экономически - выбор, прежде всего, самого Киева. Мы, со своей стороны, не скрываем, что заинтересованы в более активном участии Украины в наших общих проектах - сложение потенциалов и совместные усилия дают ведь, как правило, позитивный эффект. Затаскивать же кого-либо силой в интеграцию - безнадежная идея", - сказал дипломат.

Г.Карасин напомнил, что 25 января в Москве состоялось первое заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), осуществляющей общее регулирование интеграционных процессов в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

При этом он назвал заседание Совета ЕЭК важным элементом подготовки к предстоящему во второй половине марта этого года в Москве заседанию Межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств, посвященному евразийской интеграции.

Как известно, Украина заявляла, что не намерена вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате "3+1".

Источник: Укринформ