Лидеры БЮТ и НУ-НС будут просить Интерпол не выставлять Авакову "красную карточку"

Лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин намерен совместно с лидером фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Николаем Мартыненко подписать обращение на имя генерального директора Интерпола с просьбой не выставлять "красную карточку" на главу Харьковской областной организации партии "Батькивщина" Арсена Авакова.

"Мы хотим попросить его (гендиректора Интерпола) не ставить на учет для международного розыска (Арсена) Авакова и более тщательно изучить материалы уголовного дела", - сказал Кожемякин журналистам в Харькове в среду, 1 февраля.

Кожемякин также отметил, что Мартыненко уже подписал текст заявления, а сам он планирует подписать обращение после возвращения из Харькова в Киев.

Кожемякин также сообщил, что обсуждал ситуацию с Аваковым на встрече с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, которая сейчас содержится в Качановской исправительной колонии в Харькове. Кожемякин отметил, что Тимошенко планирует выступить с заявлением по этому поводу, и, в частности, планирует обратиться к руководителям демократических стран с просьбой содействовать Авакову и помогать ему в случае необходимости.

По словам Кожемякина, текст обращения Юлии Тимошенко должен появиться в среду вечером, 1 февраля.

Как сообщалось, 31 января Аваков был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 26 января 2012 года. В этот же день он был объявлен в международный розыск. В качестве меры пресечегния для Арсена Авакова было избрано заключение под стражу. Решение об принял Червонозаводский районный суд Харькова по представлению следователя прокуратуры Харьковской области.Утром во вторник, 31 января, начался обыск в старой квартире Авакова, где он не живет последние несколько лет, а днем – в квартире, где Аваков зарегистрирован.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова по факту превышения им служебных полномочий по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

Ранее прокуратура Харьковской области возбудила дело в отношении служебных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области "по факту незаконного отчуждения в течение 2009 года земель государственной собственности общей площадью почти 55 га стоимостью более 5,5 млн грн путем злоупотребления служебным положением… и служебного подлога". Дело было возбуждено по ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), ч.2 ст.366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время Аваков находится за рубежом.

Напомним, Арсен Аваков был назначен главой Харьковской областной государственной администрации 4 февраля 2005 года. 9 февраля 2010 года он подал в отставку на основании ч.3 ст.31 закона Украины "О государственной службе" (принципиальное несогласие с решением государственного органа или должностного лица, а также этические препятствия для пребывания на государственной службе).  

Источник: NEWSru